つづけるためのオーガニック・ファイル

夫婦二人とも元気でいられるようにとオーガニック、ナチュラルなものを生活にとりいれて無理なくつづけていくことをめざしています。

カテゴリ:おうちごはん

旅先の楽しみの一つは、普段目にする機会が少ない野菜を見つけられること。この冬も、高知で見つけた野菜たちをおいしくいただいています。1.さつまいもとレモンさつまいも自体は珍しくないですが、品種名、いくつご存じでしょうか? なると金時、紅はるか、紅あずま、安納 ...

スロージューサーで出るにんじん・りんごの搾りかすを捨てるのはもったいないので、普段の料理に加えて全部食べています。搾りかすは2日分をまとめて料理しており、にんじん約300g分のかすになります。りんごのかすはほとんど入っていないので、以下、にんじんの搾りかすとだ ...

オーガニック生活を始める前は、じゃがいもの種類?だんしゃくとメークイン! と自信を持って言ったであろうわたし。しかし有機野菜のおいしさに目覚めてもっと関心を持つようになり、じゃがいもだけでもいっぱい種類があることを知りました。生まれてから数十年、赤や紫の ...

年に一度のささやかなぜいたく、有機とうもろこし♪ 有機栽培ではとうもろこしを食べる虫の被害を完全には防げないので、きれいな状態のものは7本に1本くらいの割合だそう。そんな貴重なものだから、毎年1回は買って食べます。ほんとに甘くておいしくて幸せ~な気持ちになり ...

先日、利用している宅配で化学調味料やカラメル色素無添加の焼きそば用の粉末ソースを買いました。同時に、国産小麦100%の焼きそば用麺も買って、うちで作っておいしくいただきました。で、ネットでふと粉末の焼きそばソースを検索してみたら・・いくつか種類はあります。業 ...

おべんとうブログの方では落花生と黒もち米の玄米ごはんのことを書いていますが、こちらのブログではまだだったので、手に入りやすいカシューナッツを使った玄米ごはんについて。あと、季節がもう過ぎてしまいましたが今年は豆ごはんも楽しめたのでそれもご紹介を。元となっ ...

最近わが家では、もち麦を入れたごはんを炊いて食べました。このもち麦、よく知らなかったのですがダイエットにと話題になっているのですね!? 何も知らずにいつも利用している宅配のカタログで有機もち麦が出ていたので買ってみたのです。 上の写真は大麦。でも実は「もち ...

おべんとうにも入れるため、たまに蒸し野菜を作ります。この日は晩ごはんのおかずも含め、紫色の野菜が2種類となりました。紫が濃いさつまいも、ちょっと珍しい万次郎かぼちゃ、前にも記事にしたコウサイタイ(紅菜苔)などを食べましたのでご紹介したいと思います。紫さつま ...

もうだいぶ昔ですが、こんにゃくを原材料とした、お米と一緒に炊く製品が出たときには画期的に感じました。商品名も有名になり、わたしもこれまでごはんと一緒に炊いて使ったことがあります。結婚して、食材はできるだけオーガニックにしたいと思うようになりそんな中で知っ ...

以前、卵についての記事を書きました。その中で黄身の色についても触れたのですが、その後普通とは違う黄身の色の卵を食べる機会があったので、食べ比べた感想を書いてみたいと思います。(以前の記事)>>「卵の選び方 味?色?値段?」普段食べている卵です。卵かけごは ...

 我が家は玄米と雑穀米を交互に炊いて食べています。飽きないためにというのが第一、そして玄米・雑穀米どちらもいいところがあるので両方摂りたいという思いから。この交互に炊いて食べるのはその意味ではうまくいっていると思います。上は普通の玄米ごはん。雑穀米ごはん ...

 なじみのお店で有機栽培のパプリカが出ていたので買いました。そしていつも利用している宅配で国内産の生きくらげを買っていたので、卵も加えて炒めものにしました。パプリカの色が鮮やか。この日の晩ごはんは、きくらげ・パプリカ・卵の炒め物、アボカド(わさびじょうゆ ...

 旅先の高知で、野菜も買って帰りました。自然食品店や産直市場、街のスーパーなどで購入。高知ではどこでも新鮮な野菜が豊富に売られていて、どれも欲しくなります。まずは四葉きゅうり。いぼいぼがとがっているのが特徴です。そばのミニトマトも産直で買ったもの。真っ赤 ...

 職人醤油.comの入門編5本セット、甘口醤油の「はさめず」と濃口醤油の「百寿」に続き、淡口醤油、たまり、再仕込の3種類も味わってみました。醤油の味の違いがよくわかるであろう豆腐と刺身で食べ比べましたよ!(これまでの記事)こだわりの、おいしいしょうゆをおためし ...

 野菜をたっぷり味わうために、トマト煮込みを作りました。鶏肉も入れましたが、使った野菜はズッキーニ(緑・長と黄色・ボール)、なす、にんじん、じゃがいも、たまねぎ。トマトは有機トマトの缶詰を使用。あとは化学調味料不使用のコンソメを入れました。この野菜を全部 ...

 職人醤油さんの入門5本セット、次は濃口醤油・百寿の感想です。秋田県の石孫本店のお醤油ですが、秋田の醤油を味わうのはたぶん初めてかも。左から2つめのお醤油です。濃口はやっぱりオールマイティーですね。お料理に使ってもいい感じでした。夫も今まで使っていた醤油と ...

 醤油の味って正直なところよくわかりませんでした。おいしい、こだわり、味が違う、と言われるしょうゆを買ってみても「うーん、こんなものなのかな?」と、違いがよくわからなかったのです。今回、5種類もの醤油を一度に味わえるというまれな機会をいただき、「醤油の味っ ...

 おいしく炊けた玄米ごはんに、野菜たっぷりのおかずをいっしょに食べました。サラダはいつもと同じ。サラダ水菜・レタス・新たまねぎ・ミニトマトです。新たまねぎを入れるとほんとにおいしいです。夫もいつもよりたくさん食べたがります。大地を守る会お試しセットの野菜 ...

 大地を守る会のお試しセットで届いた野菜、まだまだ食べています。レタスと新たまねぎはサラダで、ほうれん草はスープと、パスタに。いんげん、新じゃがいも(追加で注文したもの)は肉じゃがに。この日はサラダと、パスタを作りました。前からある野菜(サラダ水菜、ミニ ...

 大地を守る会お試しセットの野菜も食べ始めていますが、その前に食べた最近のごはん。野菜サラダは食べない日もありますが、食べる時はどっさり作って夫と二人で半分ずつ食べます。写真の器は、小さめのボールぐらいの大きさがあります。この日はサラダ水菜、大根、ミニト ...

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