つづけるためのオーガニック・ファイル

夫婦二人とも元気でいられるようにとオーガニック、ナチュラルなものを生活にとりいれて無理なくつづけていくことをめざしています。

カテゴリ:パン、米、たまご

秋川牧園のお試しセットをいただいた感想です。まずは、たまごと乳製品についてご紹介します!(野菜については次回!) いただいてみた感想のキーワードは「本来の味」。 ホームページ▶ 農業者自らが届ける。秋川牧園の食の宅配 まずは秋川ヨーグルト。原材料はこちらで ...

おべんとうブログの方では落花生と黒もち米の玄米ごはんのことを書いていますが、こちらのブログではまだだったので、手に入りやすいカシューナッツを使った玄米ごはんについて。あと、季節がもう過ぎてしまいましたが今年は豆ごはんも楽しめたのでそれもご紹介を。元となっ ...

最近わが家では、もち麦を入れたごはんを炊いて食べました。このもち麦、よく知らなかったのですがダイエットにと話題になっているのですね!? 何も知らずにいつも利用している宅配のカタログで有機もち麦が出ていたので買ってみたのです。 上の写真は大麦。でも実は「もち ...

もうだいぶ昔ですが、こんにゃくを原材料とした、お米と一緒に炊く製品が出たときには画期的に感じました。商品名も有名になり、わたしもこれまでごはんと一緒に炊いて使ったことがあります。結婚して、食材はできるだけオーガニックにしたいと思うようになりそんな中で知っ ...

以前、卵についての記事を書きました。その中で黄身の色についても触れたのですが、その後普通とは違う黄身の色の卵を食べる機会があったので、食べ比べた感想を書いてみたいと思います。(以前の記事)>>「卵の選び方 味?色?値段?」普段食べている卵です。卵かけごは ...

 子供の頃、母が玄米を炊いていた時期がありました。当時、健康に不安を感じることがあり食べものにすごく気を遣っていたようです。圧力鍋で炊いていましたが、圧力鍋の機能がまだ低かったのか?玄米は固くて子供のわたしにはおいしくありませんでした。月日は流れ・・ 結 ...

 白米にはうまみがあって、おいしい白米のご飯も大好きです。でも今は普段家で食べているのは、雑穀米と玄米がほとんどです。以前は発芽玄米を白米に混ぜて炊いていたことも。まずは最近のうちの雑穀ごはんについて書きます。今の我が家では、分づき米(五分づき)をベース ...

 「ライスミルク、アーモンドミルクとは?」の続きです。ライスミルクというものを知らなかったわたしに、友だちがおいしいと教えてくれたのがライスドリンクのビタリッツでした。ナチュラル(プレーン味)、アーモンド味、ココア味の3種類があります。久しぶりにアーモンド ...

 ライスミルク、アーモンドミルク、ご存じでしょうか。お米から作られた飲みものです。まずは先日立ち寄った成城石井で買った、プロヴァメルのライスココナッツドリンクと、アーモンドミルクのことを。プロヴァメルの植物性ミルク牛乳は動物性になりますが、植物性の白い飲 ...

 最近買っているパンは大阪のオーガニック・ベーカリーのものです。材料にこだわり、天然酵母を使ったパンは味がしっかりしていて密度が高い感じがします。うちはお米が主食でパンはたまに買うぐらいなのですが、無添加のパンを買えるときはそちらの方を選んでいます。ひま ...

 卵を選ぶとき、どんなことを基準に選んでいますか? わたしは以前は新鮮さはもちろん、おいしさや栄養がより高いということで選んでいました。今は、それよりも優先することがあります。卵って、赤っぽい色のほうがなんとなくおいしそうに思えるのはわたしだけではないで ...

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