りんごの季節になってきました。わたしも最近はにんじんとりんごのジュースを毎日のように飲んでいるおかげで腸内環境が良くなってきたような感じです。ところでりんごを食べる時、皮はむきますか? 今日は、皮ごとでも安心して食べられる有機JAS認証のりんごについて書きた ...
2016/11
キャラメルの代わりにいかが?無添加・砂糖不使用のおやつ3つ
冬になると、チョコやキャラメルも溶ける心配が少なくなり買いやすくなりますね。キャラメルって、生キャラメル以外はほとんど添加物が使われています。そしてお砂糖もたっぷりと。そこで、添加物なし・砂糖不使用のキャラメルの代わりになるおやつを探してみました。 上 ...
オーガニック、国産素材の無添加クリスマスケーキを買えるところ
2017年のクリスマスのために、オーガニックや国産の安心素材で作られたクリスマスケーキを買えるショップを集めてみました。なお、クリスマスケーキは予約商品です。早めに予約すると割引きがあるお店も。パティスリー・ポタジエの低糖質クリスマスケーキこちらは↑パティス ...
ジューサーのにんじん搾りかすを料理に~これで全部食べられます
スロージューサーで出るにんじん・りんごの搾りかすを捨てるのはもったいないので、普段の料理に加えて全部食べています。搾りかすは2日分をまとめて料理しており、にんじん約300g分のかすになります。りんごのかすはほとんど入っていないので、以下、にんじんの搾りかすとだ ...
スロージューサーでにんじん・りんごのジュースを続ける工夫
ヒューロムのスロージューサーでジュースを作るようになり1ヶ月半くらい経ちました。できるだけ農薬不使用のにんじん・りんご(+レモン)を使ってのジュースを続けるため、また搾りかすも無駄にしないために工夫していることを今回は書きます。まだにんじん・りんご(+レモ ...